Folgende Arbeitsgemeinschaften werden im

2. Schulhalbjahr 2019-2020 angeboten:

Montag:

AG - Joggen mit Frau Ruhmke

In dieser neuen AG dreht sich alles um Bewegung, Sport und etwas Ausdauertraining.  Dabei geht es weniger um eine Bestzeit oder eine Streckenlänge - es geht um den Spaß an der Bewegung und am Sport! Dabei soll jeder nach seinen eigenen Voraussetzungen laufen. Die AG findet hauptsächlich draußen statt. Bei schlechtem Wetter gehen wir in die Turnhalle.

Überraschungs AG mit Frau von den Benken

In dieser AG wollen wir die Zeit zum freien Spiel in der Aula oder draußen nutzen. Frau von den Benken hat sich einiges für euch ausgedacht und ihr dürft natürlich  auch eure eigene Ideen und Wünsche einbringen.

Mathematische Knobeleien mit Frau Gude

In der AG „Mathematische Knobeleien“ soll der Spaß an der Mathematik gefördert und das strategische Denken entwickelt sowie angebahnt werden.

Zahlenrätsel, Sudokus, ungewöhnliche Denk- und Knobelaufgaben, Kopfrechenspiele, Sachaufgaben, mathematische Zaubertricks ect. - auch am Computer - wecken das Interesse und motivieren, selbstständig Lösungswege zu entwickeln und Probleme kreativ durch Ausprobieren, Vergleichen, Anfertigen von Skizzen und Tabellen sowie ein systematisches Vorgehen zu lösen.

Dienstag:

Kochen & Backen mit Frau Ruhmke

Gesundes Essen schmeckt, kochen macht Spaß und ist außerdem nicht schwer. Das sollt ihr in dieser AG erfahren und zudem lebenspraktische Erfahrungen sammeln, nicht zuletzt auch den Umgang mit Gewichten und Geräten aus der Küche. Es werden viele Rezepte gemeinsam ausprobiert, die ihr auch alleine zubereiten könnt.

Es ist immer wie­der schön, die Begeis­te­rung der Kin­der zu sehen und hin­ter­her die Spei­sen gemein­sam pro­bie­ren zu kön­nen.

Mittwoch:

Spiel & Spaß in der Turnhalle  mit Frau von den Benken

Hast du Lust dich zu bewegen? Dann bist du in dieser AG genau richtig.

Nach ein paar lockeren Aufwärmübungen und lustigen Laufspielen stehen unterschiedliche Ballspiele auf dem Programm. Hier kannst du verschiedene Bewegungs- und Körpererfahrungen sammeln. Wenn du selbst kreative Spielvorschläge hast, setzten wir diese gerne um.

Werken mit Frau Ruhmke

In dieser AG können verschiedene Techniken und Ideen zum kreativen Gestalten erlernt werden. Zusammen in einer kleinen Gruppe und in entspannter Atmosphäre lassen sich künstlerische Fähigkeiten besonders gut entdecken. Darüber hinaus lernen die Kinder ihre Motorik zu verfeinern. In der Werk AG wird gemessen, gezeichnet, gesägt und geschliffen. Und wie so oft im Leben - Übung macht den Meister. Zumindest haben alle Kinder viel Spaß beim handwerklichen Schaffen!

Donnerstag:

Theater AG mit Frau Schmit und Frau Schmitz

Wenn Kinder Theater spielen, machen sie das mit ganzem Herzen. Die Kreativität wird gefördert, sie können sich ganz ausleben, ihre eigenen Ideen werden verwirklicht und sie sind Teil eines Projekts, das mit vielen Kindern gemeinsam verwirklicht wird.

Wir wollen gemeinsam ein kleines Theaterstück einüben, Requisiten herstellen und am Ende des Halbjahres bei der Verabschiedungsfeier von Frau Gude aufführen.