Leitbild

In unserer Schule sollen Schülerinnen, Schüler, Lehrerinnen und Eltern gemeinsam in einer friedlichen Atmosphäre lernen und miteinander leben.

Wir, die Kolleginnen der Grundschule Messingen legen großen Wert darauf, dass das Kind im Mittelpunkt steht und durch das Hineinwachsen in Rechte und Pflichten zur Selbständigkeit geführt wird. Die Kinder sollen durch unser aller Unterstützung lernen respektvoll, offen und rücksichtsvoll auf die Bedürfnisse ihrere Mitmenschen einzugehen und sich als Individuum zu behaupten. Sie sollen ihre Stärken stärken und ihre Schwächen schwächen.

Miteinander leben und lernen ist nicht nur auf das Klassenzimmer reduziert. Wir unternehmen gemeinsam Klassenfahrten, Ausflüge und Unterrichtsgänge, arbeiten in Arbeitsgemeinschaften und an Projekten, organisieren gemeinsam Schulfeste, gestalten die Frühstückspausen gemeinsam mit einem Klassenfrühstück und übernehmen Verantwortung in vielen verschiedenen Bereichen, wie zum Beispiel den Getränkeverkauf.

In vielen Angelegenheiten (Schulfest, St. Martins-Umzug, ...) werden wir tatkräftig von den Eltern unterstützt. Auch wir bemühen uns durch fachliche Kompetenz und Kooperation die Erziehungsarbeit der Eltern zu unterstützen. Wir möchten, dass die Eltern gut informiert sind und in einer Atmosphäre von Offenheit und gegenseitiger Akzeptanz nach ihren Kräften bei der Gestaltung des Schullebens zum Wohl des Kindes aktiv mitarbeiten.

Im Unterricht versuchen wir den Rahmen für ein selbsttätiges und freudiges Lernen zu schaffen. Wir verwenden ebenso bewährte Unterrichtsmittel wie neue Medien. Wir schätzen Zuverlässigkeit, Disziplin und Ordnungsliebe ebenso wie Kreativität, freie Selbstentfaltung und eigenverantwortliches Handeln.